среда, 29 октября 2008 г.

Душа. Дух. Гармония

Человек — триединое существо. Но это не значит, что он состоит из трёх частей. Это значит, что он един в трёх проявлениях-проекциях. Эти проявления — это ощущения, мышление и чувства. Гурджиев писал, что человек имеет три мозга. Так вот, спинной мозг связан с ощущениями в теле, головной мозг — с мышлением, и солнечное сплетение связано с чувствами, эмоциями.

Вы неоднократно были свидетелями, что эти три центра не в ладу друг с другом. Например, утром с одной стороны вы понимаете, что уже нужно вставать, с другой — что хочется ещё поспать. Откуда возникает такая двойственность? Нет гармонии!
Ваше мышление не дружит с вашими ощущениями. И по какой причине? Почему? Как вы думаете?
Человек — это не просто тело. Взять, например, компьютер. Он тоже может разговаривать, может отвечать на вопросы. Скоро можно будет сделать киборга, которого не возможно будет внешне отличить от человека. Как же различить?

Человек — может хотеть. Компьютер не может хотеть. Компьютер не может чувствовать боли. Он может имитировать боль, плакать, кричать, стонать. Но это — программа. Это просто реакция.
Нажимаешь на кнопку — плачет, нажимаешь на другую — смеётся. Но это не чувства. Это — имитация чувств. Компьютер не может не хотеть чувствовать боль.
Или, например, человек видит зелёный цвет. Компьютер может отличать зелёный от синего. Детектор длинны волны распознаёт по спектру какой это цвет. Но видит ли он зелень зелёного цвета? Может ли ему нравиться один цвет, и не нравиться другой? В этом и отличие человека.
Человек может хотеть. Это и есть — частица Бога. Искра, Душа. И вследствие того, что человек может что-то желать, и чего-то не желать, он может выбирать. Это и есть — свобода выбора. Компьютер не может выбирать. Компьютер может сравнивать с какой-то целью. Больше или меньше, например. В компьютер даже можно заложить программу сравнения для какой-то цели. Но он не осознаёт этой цели. Он не может представить самого себя.
И самый главный вопрос — чего человек хочет! Чего ты хочешь?

Идём, дальше. Человек, не просто тело. Через тело человек выражает себя. Что именно он выражает? Кого? Кто тот, который через это вот физическое тело, через три своих центра в этом теле выражает себя? Это — и есть настоящее Я. Или можно назвать это Душой.
Почему же Душа себя выражает не гармонично? Ведь что такое болезнь? Болезнь — это признак того, что человек делает что-то не так. Это просто показатель. Это как лампочка, как сообщение на компьютере — ERROR. Алё, проснись, ты делаешь что-то не так. Ключевое слово — проснись.

Люди — спят. Утром они просыпаются, но всё равно спят. Что значит спать? Это значит не замечать, что происходит вокруг тебя или внутри тебя. Не замечать, чего ты хочешь, зачем ты делаешь что-то. Спать — это быть роботом. Быть компьютером. Который может только реагировать.
Человек не может стать здоровым, пока он спит. Потому что сбой в программе может починить только человек. Тот, кто желает, выбирает, принимает решения. Как же стать бодрствующим? Как проснуться? Первое, что нужно сделать, это ответить на главный вопрос. Ты его ещё не забыл? Привет!


Асмар
Семинар о развитии души и духа.










1 комментарий: