вторник, 7 августа 2012 г.

Упражнения для снятия стресса

Продолжая разговор о техниках изменения отрицательных эмоций, негативных энергий, тревог, стрессов и тому подобных неприятных ситуаций, давайте рассмотрим разные способы мышления в ситуациях негативного состояния. Эти стили мышления отличаются по степени отождествления с состоянием. Чем более мы отождествляемся с состоянием, тем труднее из него выйти. И когда мы оказываемся в не совсем приятном состоянии, нам лучше создать возможность для его быстрого изменения.



Отождествление
Первый способ состоит в отождествлении с состоянием и мышление звучит примерно так: ”Мне плохо” или “мне грустно” или “мне скучно”. В этом стиле мышления мы выражаем идею о том, что мы тождественны с нашим состоянием. В словесном выражении это выглядит как прямое сочетания местоимений “я”, “мне” и состояния. Мы не создаем никакого пространства между собой и состоянием. Они близки и практически совпадает в данном стиле. Практически мы говорим, что мы являемся нашим состоянием. Это отождествление.

Нахождение
Во втором стиле мышления мы создаем для себя немного больше свободы и говорим примерно так: “Я сейчас нахожусь в состоянии скуки” или “Я сейчас нахожусь в состоянии грусти” и так далее. Здесь мы подчеркиваем, что мы не тождественны с нашим состоянием, а просто в данный момент находимся в нем. И это также означает, что в следующий момент мы можем в нем уже не находиться.

Такой стиль мышления более полезен так как устраняет отождествление с состоянием и открывает возможность для его изменения. Во втором стиле мы создали больше пространства между собой и нашим состоянием. Мы можем назвать данный стиль–нахождением.

Наблюдение
Третий стиль мышления наиболее эффективен, хотя и наиболее необычен. Здесь мы полностью устраняем отождествление с состоянием и говорим просто о наблюдении его. Словесное выражение будет таким: “Я сейчас наблюдаю скуку” или “Я сейчас наблюдаю грусть”. В данном стиле мышления мы даже не подчеркиваем, что состоянием принадлежит нам. Возможно оно и не является нашим.

Все что мы знаем, так это только то, что данное состояние наблюдается. То, что состояние наблюдается еще не говорит, что оно наше или чье-то еще. Этот стиль подчеркивает разотождествление с состоянием и смотрит на состояние просто как на нечто существующее без отождествления с ним. В третьем стиле нам наиболее легко избавиться от состояния, потому что мы не отождествляемся с ним. Это стиль наблюдения.

Зная об данных трех стилях мышления – Отождествления, Нахождения и Наблюдения, мы можем в повседневной жизни быстро изменять нежелательные состояния за счет контроля нашего мышления.

Психологи знают немало приемов преодоления стрессовых ситуаций. Этими приемами и упражнениями для снятия стресса может овладеть каждый.

Заниматься успокаивающей психотехникой желательно каждый день. Лучше всего сразу после пробуждения. Уже через несколько дней вы почувствуете, что стали спокойнее, увереннее, более неуязвимым для стресса.

Если вы будете следить за своим настроением и вовремя скидывать напряжение при помощи этих упражнений, вы и сами не заметите как быстро в жизни все наладится, стресс отступит и снова начнется белая полоса.



Упражнения для выхода из стрессовых ситуаций

Упражнение для снятия стресса: «Проблема»
Такое упражнение поможет, если ваш стресс вызван проблемой, «подвисшей в воздухе». Упражнение направлено на достижение внутреннего спокойствия и адекватного отношения к такой проблеме. В результате выполнения упражнения снижается тревожность и паническое состояние отступает.
Выполняется в течение 10-15 минут.

Сядьте удобно, закройте глаза. Постарайтесь увидеть проблемную ситуацию со стороны, как бы отраженной в зеркале. Включите в эту «зеркальную картинку» ваших ближайших соседей, знакомых или родственников. Представьте дом, в котором вы живете, и людей, живущих вместе с вами.

Когда ваша картинка расширится и станет отчетливей, подумайте о городе, в котором живете, потом о всей стране и тех, кто ее населяет. Продолжая расширять картинку, представьте всю нашу Землю с ее материками, океанами и миллиардами живущих на ней людей.

Еще больше расширяйте «зеркальную картинку»: вообразите Солнечную систему — огромное пылающее Солнце и планеты, вращающиеся вокруг него. Почувствуйте бесконечность Галактики и ее холодное равнодушие к судьбе человечества. Продолжая удерживать в своем воображении картину необъятного Космоса, снова вернитесь к своей проблеме и попробуйте сформулировать ее в двух-трех словах.

В ходе выполнения упражнения актуальная проблема становится менее значимой и утрачивает свое влияние на ваше настроение, стрессовое состояние снимается. А значит, вы готовы к успешному и конструктивному решению проблемы.

Упражнение для снятия стресса: «Внутренний луч»
Упражнение направлено на снижение внутренней напряженности на начальной стадии стресса. Оно поможет вам, если стресс вызван состоянием одиночества, непонимания.
Выполняется в течение 3-5 минут.

Расслабившись и успокоившись, представьте такую картину. В верхней части вашей головы возникает светлый луч. Он движется сверху вниз и медленно освещает ваше лицо, шею, руки и плечи теплым, ровным и приятным светом.

По мере движения луча разглаживаются морщинки, исчезает напряжение в области затылка, исчезают складки на лбу, «опадают» брови, «охлаждаются» глаза, ослабляются зажимы в уголках губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Светлый внутренний луч создает ваш новый облик — успешного и благополучного человека, сдержанного, стабильного, хорошо владеющего собой.

После выполнения упражнения вы почувствуете, что хорошо отдохнули и ваше состояние улучшилось. Вы стали спокойнее, увереннее, уравновешеннее.

Упражнение для снятия стресса: «Мария Ивановна»
Упражнение помогает сгладить неприятный осадок после конфликта на работе, снять стресс, вызванный ссорой с конкретным человеком.
Выполняется в течение 10-15 минут.
Возвращаясь домой после работы, вы еще раз вспоминаете напряженный разговор с сотрудницей. Назовем ее условно Марией Ивановной.

Чувство обиды и раздражения охватывает вас. Ничего хорошего вам это не дает: на фоне усталости после рабочего дня развивается психическое напряжение. Вы пытаетесь забыть о Марии Ивановне, но это удается далеко не всегда. Тогда попробуйте другой способ.
Вместо того чтобы вычеркивать сотрудницу из своей памяти, попытайтесь, наоборот, максимально приблизить ее.

Попробуйте по дороге домой сыграть роль «Марии Ивановны».
Подражайте ее походке, манере себя вести, постарайтесь представить, о чем она думает, когда возвращается домой с работы, какова ее семейная ситуация, что ее беспокоит дома, чем она озабочена. Наконец, как она сама относится к вашему с ней конфликту.
Несколько минут такой «психологической игры с образом» ослабят ваше внутреннее напряжение, и вы почувствуете, что успокаиваетесь и ваше отношение к конфликту и к самой Марии Ивановне меняется.

Благоприятные последствия такой игры обнаружат себя на следующий день, когда вы придете на работу. Ваша сотрудница удивится вашему спокойствию и доброжелательности и сама, вероятно, постарается уладить конфликт.

Упражнение для снятия стресса: «Настроение»
Упражнение помогает снять стресс и устранить неприятный осадок после конфликта или произошедшей неприятности, неурядицы, быстро успокоиться и обрести внутренний покой.
Выполняется в течение 15-20 минут.

Возьмите цветные фломастеры или карандаши. Расслабленной левой рукой нарисуйте абстрактный рисунок: линии, цветовые пятна, фигуры. Полностью погружаясь в свои переживания, выбирайте цвет и проводите линии так, как вам хочется, в соответствии с вашим настроением. Вы как бы переносите свое грустное настроение на бумагу, материализуя его.

После того как вы изрисовали весь лист бумаги, переверните его и на обратной стороне напишите 8-10 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте, пишите те слова, которые сразу же приходят в голову.

Еще раз посмотрите на рисунок, как бы снова переживая свое состояние, и перечитайте написанные слова, а потом энергично, с удовольствием разорвите листок. Скомкайте кусочки бумаги и выбросите их.
Покончив с рисунком, вы избавитесь от плохого настроения и успокоитесь.

http://my.mail.ru/community/via-scientiarum/1D9766CCCC17515D.html?">http://my.mail.ru/community/via-scientiarum/1D9766CCCC17515D.html?

Популярные практики.

«Магия гипноза» Видеокурс Андрея Нелепко
Бронников В.М. «Знаки зодиака или круговорот года как путь посвящения»
Вадим Шлахтер. Гипноз с метафорическими тренингами
Д.Невский. От интуиции к ясновидению. Упражнения, тренировки, практики
Дм.Невский. "Магия удачи"
Дм.Невский. "Магия взаимоотношений"
МАГИЯ И ЗЕРКАЛА
Дм.Невский “Как очистить карму: уровни долгов, магические техники очищения”
Практика осознаваемых сновидений - ведущий Стивен Лаберж
Параллельная реальность ВНЕ ТЕЛА (аудио)
Практика осознанных сновидений

Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Оставьте Ваш комментарий, вопрос или мнение. Все сообщения мной читаются и на них дается ответ.
Спасибо.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Пожалуйста, mentor!
      Здорово, что Вам понравилось.
      И спасибо за сообщение.
      Здоровья Вам и Успехов!

      Удалить