пятница, 27 августа 2010 г.

ТАНТРА - ЙОГА ТИБЕТСКИХ ПУЛЬСАЦИЙ

ТАНТРА-ЙОГА ТИБЕТСКИХ ПУЛЬСАЦИЙ

Краткий исторический экскурс

На протяжении веков техники Йоги Тибетских Пульсаций развивались только в стенах монастырей. Около двадцати лет назад Свами Шантам Дирадж (США) интуитивным наитием открыл для себя эти древние методы. В ходе консультаций с тибетскими мастерами выяснилось, что практическая часть метода была утеряна около 200 лет назад и сохранилась только в старинных рукописях. Приемы работы с телом, самостоятельно открытые Дираджем, оказались идентичными старинным забытым техникам, и мастера Тибета подтвердили возможность и своевременность распространения метода Йоги Тибетских Пульсаций на Западе.



«Сердце не заботят никакие ограничения и разделения, оно просто хочет сливаться с другими сердцами. Когда двое людей прикасаются друг к другу, чувствуя пульс друг друга, это пульс становится их общим. Когда сто человек прикасаются друг к другу одновременно: пульс один на всех. И когда тысяча, и когда миллион – то же самое, поскольку мы все – одно единое сердце. С точки зрения сердца – существует только ОДИН ИЗ НАС»
Дирадж

Йога Тибетских пульсаций

Комплекс древних практик, работающих с энергетическими центрами человеческого тела посредством прикосновения, цвета и определенных звуковых вибраций. Эти техники были разработаны монахами в тибетских и китайских монастырях для высвобождения нервной системы из оков болезненных опытов, пережитых в прошлом. Свободное от пережитых стрессов сознание способно к свежему непредвзятому восприятию реальности.
Метод исходит из основных принципов тибетской традиции:

• тело, душа и дух человеческого существа есть единая сущность, пронизанная потоками энергии. Каждый физический орган связан с определенными характерными для него чувствами и идеями (например, функция почек состоит в способности и желании человека принимать)
• индивидуум редко воспринимает все его окружающее объективно, чаще всего бессознательно выступая творцом собственного мира. Реальность воспринимается через призму пережитого опыта, личной истории; мысли формируют систему верований, которая сообщает телу целый ряд физических напряжений (например, напряжения в ногах сказываются на способности человека принимать решения и настаивать на своем)

Возникающие в человеческом теле болезненные эффекты и проблемы со здоровьем есть ничто иное как результат внутреннего дисбаланса: электрический заряд нервной системы вокруг определенных органов часто либо слишком сильный, либо, наоборот, слишком слабый. Например, расстройства мочевого пузыря могут быть вызваны стрессом, а тенденция постоянно чувствовать себя виноватым делает уязвимой печень.

«Если вы можете распознать свои собственные органы, вы совершенно свободны от общества. Это как раз и означает, что саньясин , в соответствии со старинными рукописями, не является частью общества, потому что это человек, который знает себя через знание своих собственных внутренних органов…»
Ошо, «Вигьян Бхайрав Тантра», т. 2.


Как это делается

Йога Тибетских Пульсаций использует естественный пульс человеческого сердца как основной ключ к трансформации. Каждый орган имеет одну или несколько энергетических «точек входа» на поверхности человеческого тела. Через особые прикосновения и воздействия энергетические каналы тела могут быть насыщены и словно «промыты» энергией так, что биоэлектричество тела начинает беспрепятственно циркулировать по всей нервной системе, активизируя естественное исцеление.
Как правило, Йога Тибетских Пульсаций – это парная или групповая работа. В парной сессии каждый участник получает возможность быть в роли активного и принимающего партнера. Все, что требуется от принимающего партнера – это лечь и расслабиться. Заботливая атмосфера, немедленно возникающая при обостренном внутреннем внимании, насыщает любую сессию осознанностью и ясностью. Чувство мягкого принятия и освобождения от пережитых страданий и боли приходит вместе с глубокой внутренней тишиной.

Что такое Йога тибетских пульсаций?

Тибетские пульсации – это современная форма древних ритуальных практик, которые преподавали в тибетских и китайских монастырях. Уникальность и особая сила этой работы заключается в медитативном соединении нашей жизненной энергии, биения сердца и тонких движений. Это соединение создает позитивный поток энергии, который направляется к различным частям нашего тела. Тибетские пульсации помогают нам освободиться от боли, страдания и психологических проблем. Благодаря глубокому расслаблению мы испытываем блаженство и радость. Это прыжок в сознание – от ума – в сердце. Тибетские пульсации – это легкий метод для всех.
В повседневной жизни нами управляет ум. В тибетских пульсациях управляет сердце, - ему целиком отдается штурвал корабля. Сердце отличается невинностью; ум отличается тем, что цепляется к проблемам. Из-за этого цепляния мы чувствуем только половину радости, любви и удовольствия, потому что ум всегда функционирует через полярности. Например так: хорошо/плохо, да/нет, правильно/неправильно. Когда с нами случается позитивное переживание, вы стремимся его удержать, но функционирование нашего ума автоматически заставляет нас вскорости испытать негативное переживание.
Ум находится в постоянной двойственности. Сердце всегда находится в моменте. Оно не знает о правом/левом, внутреннем/внешнем, высшем/низшем, и стремится не к разделению, но, наоборот, к соединению и растворению с другими сердцами. Если десять или сто человек возьмутся вместе за руки и почувствуют биение своего сердца, они станут одним сердцем.
Эта жизненная энергия называется биоэлектрической энергией. Вследствие своей обусловленности мы привыкли считать, что энергия, которая возникает во время занятий любовью, ограничивается только нашими гениталиями. В действительности, мы можем чувствовать ее во всем теле; к тому же, это сильнейший инструмент, с помощью которого мы можем освободить себя от страданий, эмоциональной боли и психологических проблем. Все эти трудности проявляются в нашей нервной системе как биоэлектрические блокировки. Возможность освободиться от этих блокировок приходит через медитативное соединение нашей сексуальной энергии и пульсации нашего сердца. В результате этого соединения рождается «прохладный огонь», который активизирует наши внутренние целительные силы и позволяет нам стереть негативные программы из нервной системы. Позитивная энергия наших сердец нейтрализует негативную энергию через оргазмическое расслабление. Боль трансформируется в удовольствие, страдание – в облегчение, страх – в блаженство. Биоэлектрическая энергия нашей нервной системы течет вдоль костей скелета, точно так же, как электрический ток течет вдоль проводов.

 Волшебный узел

«Тибетские пульсации» были переоткрыты в прошлом веке, в бурные 70-е, когда Штаты и Европу заполонили полчища хиппи, в ходу были наркотики и так называемая свободная любовь, а желание расслабиться во что бы то ни стало приносило не меньшее опустошение, чем постоянное напряжение.

Один из хиппи, получивший впоследствии имя Свами Шантам Дирадж, обнаружил пульсации почти случайно. Дела Дираджа были плохи – он болел, и врачи давали ему всего несколько месяцев жизни. Ходил Дирадж в чем попало. 

Среди его обносков были широченные штаны без ремня. Чтобы они не сваливались, он завязывал их узлом на поясе. И вот, как только этот узел оказывался напротив поджелудочной железы, которая особенно беспокоила Дираджа, боль утихала. 
После нескольких таких случаев Дирадж уловил взаимосвязь между надавливанием узла на железу, появлением ощутимых пульсаций в органе и улучшением своего состояния. 
Поскольку облегчение приносили лишь пульсации, Дирадж вполне логично сконцентрировался на них и стал отдавать этому процессу все оставшиеся силы. Экспериментировал с нажатиями – и прислушивался к своему состоянию. Через два года у Дираджа появились силы и желание съездить к бывшей жене. За несколько недель с помощью тех же пульсаций ему удалось "рассосать" опухоль грудной железы, которой та страдала. 
Потом он пожил в Калифорнии, где показывал свое умение тибетским, индийским, китайским и прочим гуру, во множестве живущим в тех краях, и в конце концов попал во всемирно известный город-коммуну Раджнишпурам, созданный Бхагваном Шри Раджнишом (Ошо), где собирались тысячи и тысячи искавших истины, просветления, да и просто здоровья. 
Там он выяснил, что основанная на пульсациях система целительства и внутреннего развития с незапямятных времен существовала на Тибете, но сейчас её традиции практически утеряны. 
Ошо одобрил деятельность Дираджа, помог придать законченность его системе, дал ей название “тибетские пульсации” и организовал целую школу по обучению этим пульсациям.

Вибрируем все

Во Вселенной все, от мельчайших атомов микромира до крупнейших галактических систем, находится в состоянии вибрации и имеет свой ритм, свою частоту колебаний. Солнце каждые 220 млн. лет возвращается на прежнее место, совершив полный оборот вокруг центра галактики. Земля год за годом накручивает орбиты вокруг Солнца, которое, как все теперь знают, живет по своим, 11-летним циклам активности. День для нас начинается восходом Солнца, а заканчивается заходом, и повторяется это каждые 24 часа.



В организме живых существ та же картина – ритмичные дрожь, биение, колебания. Частота биения сердца у слона – 20 уд./мин., у человека – 70 уд./мин., у мыши – 500 уд./мин. Другие внутренние органы тоже обладают способностью пульсировать – правда, не так заметно. 
 Специалисты по волновой генетике утверждают, что вибрируют и молекулы ДНК в хромосомах – слабо светятся и тихо звучат. Если нырнуть на еще более глубокий уровень, обнаруживается, что постоянно пульсирует сама материя, которая состоит из уплотненной особым образом энергии, а неотъемлемое свойство энергии – колебания.

Хотя мы воспринимаем друг друга и окружающий мир вполне твердыми и устойчивыми, люди все же стараются использовать знания и догадки о своей ритмической природе. Даосы для восстановления функций внутренних органов издают специально отобранные звуки, воссоздающие колебания соответствующей частоты. Современные медики пробуют генерировать такие колебания с помощью приборов. И в том, и в другом случае дополнительные колебания накладываются на колебания самого органа и корректируют их, помогая органу очищаться и восстанавливать силы. 


В «тибетских пульсациях» в качестве источника дополнительных колебаний мы используем либо самих себя, как Дирадж, либо помогающего нам партнера. Суть парной работы проиллюстрируем упражнением для очищения и развития очень важного для нас органа – почек.

Чтение по глазам

Глаза – это зеркало нашей души. Структуры радужной оболочки глаза позволяют нам анализировать различные взаимосвязи, привычные модели поведения и проблемы. Постоянно повторяющиеся модели поведения и привычки нарушают свободное течение энергии, мешают нашему росту и самореализации. Осознавание этих старых структур и привычных моделей поведения помогает нам освободиться от них и более полно проживать свой потенциал. После чтения по глазам обычно следует индивидуальная сессия, где мы вместе работаем над определенной темой вашей индивидуальности.

Первая индивидуальная сессия в рамках Йоги Тибетских Пульсаций как правило начинается с рассмотрения радужной оболочки глаз. Согласно тибетской традиции, все увиденное человеком в течение жизни фильтруется через глаза и оставляет на них тени пережитого. Цвет и форма пятен на радужке могут быть прочтены подобно карте внутреннего мира человека, указывая на время и обстоятельства, при которых произошло смещение внутреннего баланса организма. Часто в процессе чтения радужки можно найти ответы на вопросы, которые беспокоят человека всю его жизнь: почему мне так дискомфортно в определенной ситуации? почему меня так привлекают определенные люди? почему мои отношения с людьми меня не удовлетворяют? почему я не принимаю себя? почему я не удовлетворен тем, что я делаю? почему я не слышу/не слушаю голос своего сердца?

После диагностирования источника проблемы по радужной оболочке начинается сессия, посвященная конкретному органу, связанному с данной проблемой.
Тибетские пульсации – это мощный энергетический процесс и одновременно лечебная практика, которая высвобождает подавленные эмоции, расслабляет ум и способствует регенерации физического тела. Он помогает справиться с такими проблемами, как стресс, депрессия, обеспокоенность, страх, гнев, нервозность и чувства никчемности. Эта холистическая терапия, основанная на работе с телом, использует медитацию для того, чтобы помочь вам перейти на более высокий уровень сознания. Работа в рамках этой школы помогает не только справиться с различными психологическими проблемами, но и стать более осознанным. Результатом этой работы является трансформация трудностей в личной жизни и во взаимоотношениях с людьми.


Тибетские пульсации – это простая и эффективная лечебная практика, во время которой пациент расслабляется и чувствует себя очень комфортно. Очень часто единственным ощущением после первой сессии является то, что происходит что-то очень глубокое. Тибетские пульсации – это не чудесная панацея от всех недугов, это очень приземленный научно обоснованный процесс, в процессе которого балансируется эмоциональное состояние, расслабляется ум и обновляется физическое тело. Многие люди, которые обращаются за лечением, ощущают эмоциональную подавленность, напряженность, либо же у них у них не ладятся взаимоотношения с другими людьми, и они испытывают трудности в личной жизни; другие же просто ощущают потребность работать над собой; третьи же приходят просто из любопытства. При лечением тибетскими пульсациями мы не вдаёмся в анализ ума, мы сразу же смотрим в корень таких проблем как депрессия, обеспокоенность, страх, сомнение и самоуничижением. Результаты этой работы очень глубоки: растворяются физические напряжения, высвобождаются старые болячки и обиды, с которыми человек жил многие годы, и человек может раскрыться для новой любви и дружбы.

Очень часто после сеансов тибетские пульсации у человека появляются новые силы и уверенность в себе, что, естественно, отражается на его работе, взаимоотношениях с людьми, творчестве и здоровье. Многих настолько воодушевляет ощущение, что они всё больше и больше становятся собой, что их взаимоотношения с другими людьми становятся более искренними и глубокими. Это происходит просто потому, что высвобождается вся та энергия, которая раньше была заблокирована в страдании.


http://www.raduga-center.de/

Комментариев нет:

Отправить комментарий