суббота, 27 февраля 2010 г.

Истинно мудрый человек всегда весел

Рано утром мало кому хочется вставать с постели, а потом тащиться в переполненный общественный транспорт, где стопудово гарантирован заряд отрицательного настроения. Многим изменить подобный ритм жизни не представляется возможным, потому что шестое чувство, видите ли, подсказывает, что весь мир все равно не переделать и остается только срывать зло на ком-нибудь. Стоп! Вот тут надо остановиться и просто поверить в то, что ситуация меняется, в общем-то, легко и… вкусно.

Ученые доказывают, что настроение - хорошее или плохое – это химический процесс, который легко поддается регулированию. А вот тут уже начинается самое интересное: способов управления этими сложными химическими процессами существует огромное количество. От самых простых – улыбнись и все пройдет, до самых сложных – взять череп древесной лягушки, смешать с мелкотолченым крысиным хвостом и примешать туда отвар полыни… Впрочем, это слишком сложно, да и не на всех работает. Гораздо приятнее послать другу смайлик по аське и получить такой же в ответ.

Однако, вернемся к химии. У каждого есть свой рецепт лечения хандры. Для одних это плитка шоколада, для других – бокал красного вина. Но это только "скорая помощь". А между тем есть много продуктов, которые способны предупредить приступы тоски и неуверенности в себе и поддержать бодрость духа. Нам с детства говорят о существовании гормона счастья. И звучало это абстрактно, до того момента пока ученые не нашли ответ на вопрос, что же это вообще такое.

- "Гормоны счастья" были обнаружены еще в середине прошлого века, — объяснили нам специалисты центра эндокринологии Московской медицинской академии им. Сеченова. — Выяснилось, что вырабатываются они в головном мозге. Причем, не только у людей, но и у животных. Одни из главных “гормонов счастья” — серотонин и эндорфин. Последний по формуле почти идентичен морфину. Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно замечательно. Если мало, он становится апатичным, и ему кажется, что несчастнее на свете нету существа. Существует множество причин, по которым “гормоны счастья” не вырабатываются в необходимом количестве. Их синтез уменьшается при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях, а также синдроме хронической усталости. И даже — не поверите — от воспитания и плохих условий проживания. Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, то постепенно плохое настроение становится для человека нормой. И он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов.

Усилить синтез гормонов можно несколькими способами. Самый простой и безобидный — пойти в спортзал. Получасовая интенсивная физическая нагрузка повышает концентрацию “гормонов счастья” в пять-семь раз. При этом “кайф” растягивается на 1,5—2 часа.

А как только уровень эндорфинов вернется к исходному показателю, ученые говорят, что можно заняться сексом. Дело в том, что во время полового акта в кровь выбрасывается огромное количество “гормонов счастья”. Не случайно восточные медики “прописывают” секс от всех душевных недугов. Однако помогает он даже от болезней физического тела, ведь эндорфины обладают мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Исцеляющая сила секса так велика, что он способен избавить от язвы желудка, победить туберкулез и любую инфекцию.

Женщине же, чтобы почувствовать себя счастливой, достаточно забеременеть. В этот период в организме будущей мамы тоже вырабатывается много эндорфинов. Их количество достигает своего пика к моменту родов. Таким образом, матушка-природа помогает женщинам перенести боль. Однако после родов иногда уровень “гормонов счастья” резко падает. Считается, что именно это является основной причиной послеродовых депрессий.

Эндорфины имеют одну маленькую особенность: если их подкармливать, то уровень “гормонов удовольствия” в организме моментально повышается. Предпочитают они простую и привычную для человека пищу. В первую очередь — углеводистую. К примеру, рис и картошку. Усиливают выброс эндорфинов красный болгарский перец и бананы. Последние не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже “готового” серотонина. Почти таким же действием обладает и мороженое. Кроме того, среди продуктов, которые могут сделать нас чуточку счастливее, — морские водоросли, миндаль (богаты витамином B2 и магнием, которые участвуют в производстве серотонина), рыба (много витамина В6, который также синтезирует серотонин).

О шоколаде вообще надо сказать отдельно — его употребление повышает настроение особенно сильно. Так что, если в минуты печали вас тянет съесть плитку-другую, не отказывайте себе в этом удовольствии. Глядишь, и жизнь покажется светлее.

Доктор биологических наук Сергей Сперанский, провел многочисленные исследования и доказал, что массаж или банный веник активирует рецепторы эндорфинов. При этом для заживления рубцов организм напрягает иммунитет и мобилизует ресурсы, что помогает людям как бы вернуть “вкус к жизни”. Главное, конечно, не переборщить.

И ни в коем случае не стоит экспериментировать и пробовать “осчастливить” себя синтетическими эндорфинами (они есть во многих наркотиках). Привыкание к этим веществам происходит очень быстро. Кроме того, организм, получая эти вещества извне, перестает вырабатывать их сам. Поэтому если прекратить прием искусственных “гормонов счастья”, наступает период тяжелейшей депрессии.

Игорь Петров, доктор психологических наук:
- Ничего в этой жизни не оказывает на вас такого влияния, как любовь и счастье, которыми вас снабдили гены. К примеру, маленький человек не в состоянии определить, что на него влияет. Его интересует только мама и осень за окном малышу безразлична. Так же он не поймет, что такого стряслось в мире, что заставляет вас огорчаться, но вот настроение он перенимает совершенно четко. А поскольку справляться с ним он тоже пока не умеет, оно в нем постоянно копится. И в подростковом возрасте этовсе как раз и прорывается. Родители тоже не железные: отвечают, срываясь на крик. Вот и получается бег по кругу. Разорвать его можно очень просто: ребенка надо учить улыбаться с первых дней жизни. Это даже не генетическая память, а связь времен - причинно-следственная.

Ольга Форись
cloudwatcher.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий