суббота, 8 августа 2009 г.

Практика повышения уровня восприятия


Это упражнение трудно отнести к какой-либо традиции, однако описал мне его один знакомый китаец, поэтому будем считать его более менее китайским. Мне оно пришлось по душе сначала потому, что перекликается с некоторыми идеями К. Кастанеды, а потом потому, что оно прекрасно работает.
Суть его в следующем. 



Вы берете платок, косынку или шарф, складываете его и завязываете глаза. Сразу оговорюсь - закрытые глаза не срабатывают!!! Судя по всему, не срабатывают потому, что наша психика или наше тело привыкло думать, что закрытые глаза это то, что можно в любой момент открыть, а вот завязанные глаза выполняют роль некоего принуждения по поводу отсутствия зрения, и воспринимаются нашим организмом как временную, но слепоту. 

Поэтому со временем и обостряются другие органы восприятия: слух, обоняние, ощущения. Теперь, с завязанными глазами можно буквально делать что угодно. Можно, например, мыть посуду. Вы увидите, какая степень концентрации требуется для этого простого действия.

Во-первых, надо не разбить ее, во-вторых, чисто вымыть, кстати, из-за чего может повыситься чувствительность рук. А в-третьих, когда потом вы увидите посуду все-таки кое-где грязную, ее придется перемывать, прекрасное неделание! Еще можно ходить по дому с завязанными глазами.

Уже через несколько дней вы будите чувствовать предметы и различные необъяснимые колебания температуры в помещении, а иногда мне казалось, что в комнате понаставили коробок и понастроили балок и мне приходилось в буквальном смысле прогибаясь ходить под этими балками. Не прогибаться было нельзя - было полное ощущение, что эти балки скребут по макушке (помните, как дон Хуан заставлял К. Кастанеду почувствовать "мурашки" на макушке?) Позже, вы сможете почувствовать эти балки, коробки или что там еще может быть, совершенно не прибегая к завязанным глазам, поскольку уровень восприятия повышается, и степень концентрации тоже.

Надо сказать, что во время мытья посуды (или чего-то другого, что вы выберете) концентрироваться приходится настолько сильно, что внутренний диалог замирает, и вы превращаете простое бытовое действие в высокую степень той самой осознанности, которой так не хватает многим практикующим.

Третье, что можно делать, это разговаривать! Однако я думаю, не с кем попало. Мне повезло, у меня был очень близкий друг, с которым, не стесняясь можно было сидеть с завязанными глазами, он не задавал лишних вопросов, и сам собственно с удовольствием их завязывал. Тут хитрость заключается в том, что вам обоим надо привыкнуть. Вам говорить, не видя собеседника, ему - к тому, что вы его не видите. Однако когда вы привыкните, и разговор войдет в обычное русло ваших бесед, вы сможете ощутить, смотрит ли ваш собеседник на вас или отвернулся, и т.д.

Но самое поразительно то, что в какой-то момент вы замечаете, что ваш собеседник находится на расстоянии пяти-десяти метров от вас, и, несмотря на то, что ваш мозг знает, что вы сидите на одном диванчике, между вами образуется пропасть. Уникально ощущение, которое очень трудно описать словами. В завершении надо сказать, что ходить с завязанными глазами надо долго, как минимум час подряд, постепенно за этот час тело привыкает к тому, что основная нагрузка, которая приходится на глаза - снята, и она как некая невостребованная и свободная в этот момент энергия может распределиться как угодно.

А. Денисов

Комментариев нет:

Отправить комментарий