суббота, 7 февраля 2009 г.

Уберите «Вес» из понятия «Деньги»



Деньги являются весьма могущественным символом в нашем обществе. Они обеспечивают нас всем необходимым: пищей, одеждой, жильем, поэтому они также являются символом безопасности . При помощи денег мы удовлетворяем свои нужды. Нам платят деньги за наше время, умения или услуги, поэтому они представляют собой символ самооценки и чувства собственного достоинства. На них мы можем купить себе все, что нужно для отдыха, поэтому они символизируют свободу и выбор .

Их можно обменять на «символы статуса» и знаки принадлежности. Таким образом, они также символизируют место личности в обществе и социальной группе . Кроме того, деньги тесно связаны с нашими отношениями с родителями, партнерами или бывшими партнерами, то есть они представляют символ любви, поддержки, зависимости, нужды и силы . Поэтому неудивительно, что мы часто нервничаем из-за денег, ведь они значат для нас так много!
Наш подход к деньгам нередко раскрывает то насколько защищенными мы себя ощущаем в мире, а также и то, насколько мы эмоционально зависимы. Если мы волнуемся из-за денег, или обладаем сильным желанием их тратить, или навязчиво обеспечиваем безопасное будущее, или грезим о том, что мы богаты, или испытываем чувство вины по поводу наличия денег, это означает, что деньги символизируют для нас соответствующие аспекты нашей жизни.
Много лет назад я работала с группой женщин, страдающих физическими расстройствами, связанными с ошибками в питании. Я была поражена тем, как много похожего между едой и деньгами. Как и деньги, пища и вес тела также взвешиваются в нашем обществе. Поэтому когда вы едите пирожное с кремом, это также может означать следующее: вы потеряли над собой контроль, вы опасный человек, вы питаете свое Внутреннее Чадо, вы защищаете себя, вы кого-то наказываете.
Подобным образом можно расшифровать и поведение людей, страдающих потерей аппетита или, напротив, постоянно поглощающих пищу: они или хронически лишают себя чего-то, или вынуждены всегда кутить. Деньги и еда часто рассматриваются как аспекты «отрицательные, но необходимые». Ошибочно предполагается, что с их помощью можно удовлетворить свои эмоциональные нужды. Но они не могут этого сделать, а поэтому вы никогда не почувствуете себя достаточно богатым (или достаточно худым).
Одним из ключей к достижению процветания является сбрасывание того «веса», которым вы загрузили понятие «деньги». Представьте себе, что у вас очень много денег и обратите внимание, что вы при этом чувствуете. Затем спросите себя:
Что для вас символизируют деньги? Безопасность, свободу, независимость, власть, положение в обществе, чувство собственного достоинства, счастье или удовлетворение ваших эмоциональных нужд ?
Не боязно ли вам быть богатым? Если это так, может быть, вы боитесь того, что другие люди будут чего-то ожидать от вас, как от богача? Чем вы будете заниматься? В настоящее время вы, часто используете недостаток денег, как отговорку? Относительно чего вы обычно говорите себе «я бы обязательно это сделал, если бы были деньги»? Являются ли при этом деньги действительной причиной? Будьте честны перед собой!
Может быть, вы ассоциируете деньги со своими родителями или бывшим партнером? Представьте себе, что вы сообщаете им о том, что стали богаты. Вы чувствуете волнение, беспокойство или сопротивление? Не унизите ли, не разочаруете вы их тем, что стали богаты? Или позволите им «сорваться с крючка»?
Если у вас есть партнер, часто ли вы спорите и ссоритесь с ним/ней из-за денег? Если это так, что в ваших отношениях символизируют деньги? Власть? Отсутствие нужды? Доверие? Зависимость?
Как только вы осознаете, что означают деньги для вас и почему вы боитесь богатства, можно начинать отбрасывать этот «вес». Вы можете легко понять и убедить себя, что безопасность, свободу или власть вы найдете внутри себя, не ожидая, что это сделают деньги. Если деньги являются символом свободы, то что для вас означает быть свободным? Как бы вы начали освобождать себя? Ведь свобода это дар, которым мы награждаем сами себя, а вовсе не то, что могут предложить нам деньги.
Деньги не являются волшебной палочкой. Это просто форма энергии. Это бумага, монеты или электронный набор цифр. Это — весьма полезный источник. Их можно обменять на товары или услуги, но они никогда не смогут сделать нас счастливыми или дать почувствовать себя в безопасности и довольными собой.

Я чувствую себя в безопасности (свободным, могущественным ...) независимо от того, сколько у меня денег.
Джилд Эдвардз

Комментариев нет:

Отправить комментарий