суббота, 28 февраля 2009 г.

Нелегко сказать "прости"


Радость искреннего прощения – чувство, облагораживающее душу и сближающее людей. Но как же нелегко порой бывает заставить себя произнести эти несколько важных слов!
Календарь закроет этот лист
Психотерапевты единодушно пришли к мнению: неумение просить прощения – черта характера, свойственная людям замкнутым и неуверенным в себе. Даже если человек испытывает раскаяние, сознает, что был неправ, внутренний барьер мешает ему произнести слова прощения, признав свою ошибку или слабость.

Ситуация очень тяжелая: словно попадаешь в замкнутый круг, понимая, что нечего ждать шага к примирению от того, кто был тобой обижен, и не находя в себе сил сделать этот шаг первой. Остается надеяться на время, которое, как известно, помогает забыть обиды. Но – не все и не всегда.

Между тем, стоит задуматься: а разве признание собственной ошибки – это проявление слабости? Как раз напротив! Ошибаться свойственно всем, но для того, чтобы открыто продемонстрировать свое раскаяние, нужна сила характера и здравый рассудок.

Есть и другая категория людей, которые считают себя «хронически не виноватыми». «Принимайте меня таким, какой я есть. Не нравится – не навязываюсь!» - таков их девиз. Но эти люди рискуют, кстати, через несколько лет оказаться в полном одиночестве.

Бывают ситуации, когда во время ссоры неправ оказывается тот, кто занимает более высокое положение в социальной или служебной иерархии. Ему сложно заставить себя попросить прощения у подчиненного. Матери также трудно решиться обнаружить свое раскаяние перед ребенком. Ей кажется, что признание собственной неправоты подорвет ее авторитет, лишит психологического преимущества. А непризнание – отдаляет, делает чужой, провоцирует у ребенка замкнутость, заставляя его отгородиться от мира несправедливых взрослых людей…

Бранятся и тешатся

«Нет в любви виноватых и правых», - написала в своем стихотворении Юлия Друнина. Но это лирика. В действительности же, в любовных отношениях действует то же правило, что и в любых других – родственных, дружеских или служебных. И это правило гласит: не прав – извинись!

Это только кажется, что двух простых слов – «прости меня!» - достаточно, чтобы обиды были забыты и отношения вновь стали прежними. На самом деле, эта простая фраза содержит непростой смысловой и эмоциональный подтекст. Три главных составляющих успешного извинения – это искреннее раскаяние, горячее стремление исправить ситуацию и готовность взять на себя ответственность за то, что случилось. Только в этом случае ты можешь рассчитывать на искреннее прощение, на то, что обида не оставит горького следа в ваших отношениях.

Бывает, когда неправы оказываются оба, каждый по-своему. Как поступить в этом случае? Ведь кто-то должен сделать первым шаг к примирению. Почему бы этот шаг не сделать тебе, даже если в прошлый раз в подобной ситуации ты уже брала на себя инициативу? Тем более, если ощущаешь потребность в примирении, в признании своей вины. Взаимные извинения и обсуждение возникшей проблемы помогут в будущем избегать похожих конфликтов.

Но не впадай в другую крайность: извиняться не стоит, если ты искренне не считаешь себя виноватой. Рискуешь в будущем превратиться в «козла отпущения».

В каждой строчке – только точки

Даже понимая необходимость попросить прощения, нам порой не удается найти в себе силы признать свою неправоту, посмотрев человеку в глаза. Но это не повод ждать, когда конфликт разрешится сам по себе. Попробуй написать письмо! Ручкой на бумаге – предпочтительнее, чем электронное. У тебя будет время обдумать и взвесить каждое слово.
Однако у этого способа есть существенный минус: в пылу обиды твое письмо могут порвать, не читая. Точно так же могут поступить и с смс-кой, пришедшей на телефон – просто удалить, даже не открыв текста. Сделать первый шаг поможет голосовая открытка; но прежде, чем отправить ее, подумай, не окажет ли она противоположного, раздражающего действия на любимого человека?

А если ни один из перечисленных способов тебе не подходит и ты, чувствуя себя виноватой, не можешь ни произнести, ни написать нужных слов – просто покажи, как тебе тяжело. Ведь взгляды и прикосновения порой способны сказать гораздо больше, чем слова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий