воскресенье, 11 января 2009 г.

10% которые сделают вас богатыми

Во множестве книг вы можете найти о том, как стать богатым. Однако, зачастую эти советы касаются в первую очередь необходимости изменить свое мировоззрение. И это действительно важно.
Возникает, однако, исконно русский вопрос – «Что делать?». Вы изменили свое мировоззрение, вы верите в успех, вы занимаетесь визуализацией, и теперь ничто не способно остановить вас на пути к счастью – что дальше?

Совсем недавно я прочитал книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости» – теперь я знаю, что делать дальше.
Если интересно, продолжайте читать, и вы тоже узнаете ответ.
Путь к богатству.
Начнем со следующего высказывания: «Каждый хочет стать счастливым, и для этого у человека есть два пути: первый путь – ограничить свои потребности, второй – увеличить свои возможности. Мудрый же человек, делает и то и другое одновременно».
Итак, именно на этом утверждении основывается вся последующая стратегия обретения богатства. Исключение из картины любого из звеньев приводит к разрушению всей картины вцелом.
Многие на пути к богатству используют стратегию под названием «зарабатывать как можно больше денег» – однако, это неминуемо приводит к тому, что одновременно с ростом доходов человек увеличивает объем потребления.
Теперь вас уже больше не устраивает прежний уровень потребления. Вы выбираете более дорогую одежду, более дорогие рестораны, более дорогие развлечения и путешествия. В конце концов, ваши проблемы остаются те ми же (только теперь они выходят на новый уровень).
Возьмем для рассмотрения мой личный пример: Мои доходы за 5 лет увеличились примерно в 5 раз (рост цен и др. параметры также сыграли свою роль). Стал ли я богаче? Отнюдь.
Хотя я могу назвать себя до некоторой степени исключением. В моей семье не было принято расходовать все средства, поэтому мне все же удалось отложить определенную сумму. (Это позволяет мне не переплачивать ни единого процента за кредит – а это уже само по себе много стоит).
Все же, в целом ситуация от этого значительно не изменяется. Мои расходы значительно выросли: я стал более часто посещать кинотеатры, покупать себе обувь подороже, мои затраты на интернет выросли, я сменил сотовый телефон и т.д. и т.п. Все вы знаете, как это происходит.
Выводы? Очень простые – само по себе увеличение дохода не приводит к богатству.
Возникает вопрос: «Что же приводит? Как обрести всеми желанное состояние – богатство?»
Ответ опять же довольно прост, однако от вас потребуется дисциплина и умение планировать на долгосрочную перспективу. Именно этих двух факторов не хватает большинству людей, которые так никогда и не становятся богаты.
Формула богатства:
Плати себе вперед;
Инвестируй 10% от своего дохода;
Сдерживай рост потребления;
Инвестируй 50% от роста дохода;

Теперь, давайте разберем каждый пункт.
1. Плати себе вперед – очень важный пункт. Многие люди пытаются инвестировать то, что остается у них в конце месяца – излишки. По себе знаю, никаких излишков не остается. Лишних денег не бывает, как правило, все то, что не было отложено заранее – расходуется.
Именно поэтому, если вы серьезно решили стать богатым, вы должны выделять часть своих доходов в начале месяца – тогда, когда вы получаете доход. Иначе, ничего не получится.
2. Почему именно 10%? Многие, желая обрести богатство, начинают откладывать 15%, 20%, 25% своего дохода, однако, довольно скоро они не выдерживают такого темпа и тратят все накопленное.
Дело в том, что: «Прожить на оставшиеся 90% так же легко или так же трудно, как и на все 100%». Вы не заметите потерю этих 10% от уровня своего потребления, но именно эти 10% сделают вас богатыми (со временем). 10% - это просто очень психологически комфортная доля дохода, от которой вы можете с относительной легкостью отказаться ради будущего состояния.
3. Сдерживание роста потребления. (Третий и четвертый пункт следует объединить). Допустим сегодня вы получаете 20 000 в месяц, следовательно, вы должны инвестировать 10% * 20 000 = 2 000 р.
Допустим со следующего месяца вы начинаете получать 25 000р. Вы еще не успели привыкнуть к своей новой зарплате, поэтому вам будет легче увеличить уровень инвестиций. Теперь они составят:
20 000 * 10% = (25 000 – 20 000) * 50% = 2000 + 2 500 = 4 500р.
То есть, для вас этот переход будет ощущаться так, как если бы ваш доход увеличился не на 5 000 (25 000 в месяц), а на 2 500 (т.е 22 500 в месяц)…
Однако, взгляните как увеличились ваши инвестиции – более чем в два раза. Если вы против такой формулы, то стоит вспомнить цитату (в начале параграфа «Путь к богатству»). Если вы не будете ограничивать свое потребление – вам не видать богатства.
Заметьте, вы не становитесь скрягой или жмотом. Нет, вы просто начинаете тратить чуть медленнее. Рост вашего дохода распределяется поровну между вашими расходами и инвестициями.
Ну вот, я рассказал вам вкратце о стратегии обретения богатства от Бодо Шефера. Я рекомендую вам прочитать саму книгу «Путь к финансовой независимости» , так как в ней вы найдете очень много интересных мыслей, относящихся не только к денежной стороне дела, но и к мировоззрению богатого человека.
И помните, лучше стать богатым через 7 лет (к 35 годам в моем случае), чем ни стать им никогда :-)
Автор: Балезин Дмитрий

1 комментарий:

  1. Бодо Шефер, конечно, прав. Предлагаемые им принципы безусловно работают. Однако, путь который он предлагает слишком длинный и, в условиях постсоветского пространства, может привести к краху в результате непредсказуемости политики наших государственных мужей. Читайте Ренди Гейджа. Его система дублицирования в МЛМ = это реальный и, главное ,короткий путь к большим деньгам.

    ОтветитьУдалить