вторник, 28 октября 2008 г.

САМОГИПНОЗ

Брайан М. Алман и Питер Т. Ламбру

Руководство по изменению себя
Перевод с английского Т.К. Кругловой
(выдержки из книги)


Чтобы стать своим собственным консультантом, познайте себя
Вы сможете по-новому и глубже увидеть и понять себя, вглядевшись в свое прошлое и, проанализировав свои чувства, слова и поступки с помощью самогипноза.
Во время сеанса может возникнуть потребность дать волю каким-то чувствам. Такое высвобождение эмоций называется катарсисом. Возможно, вы и не догадывались об этом эмоциональном напряжении, т.е. ощущали какое-то беспокойство, но не ожидали такого накала и глубины.
Когда человек задумывается о прошлом, к нему часто приходят чувства печали, гнева, разочарования, обиды. Облегчить, оздоровить его душу может катарсис. Но если реакция настолько сильна, что вы не можете совладать со своими переживаниями, следует обратиться к профессиональному консультанту.

Иногда, позволив дать выход своим эмоциям, человек испытывает чувство неловкости или сожаления. Все это в порядке вещей, это часть вашего пути к обретению душевного покоя.
Некоторым облегчение приносят слезы. Вы можете заплакать даже во время транса, и это прекрасно, ибо вместе с сеансом заканчивается ваше напряжение.
Осознав и пережив какое-либо чувство, представьте, что вы погрузили его, как багаж, на отлетающий рейсовый самолет, или отбывающий поезд, или грузовик, которые без возврата уходят в прошлое.

Иногда всплеск эмоций происходит вне транса. И это тоже хорошо, вы даже можете сделать себе такое внушение во время сеанса самогипноза.
Мы рекомендуем несколько способов познания пережитых в прошлом чувств, событий или травм.

1. Выделите для этого свободный вечер, когда вы одна (или один), или отправьтесь на неспешную приятную прогулку и выговоритесь перед собой, вновь переживая вроде бы забытые чувства.
2. Можете отвести в своем воображении особую комнату, где вы мысленно уединяетесь для сеанса самогипноза. Подобную методику предлагает Хэммонд (1990). В этом воображаемом помещении вы сможете заново пережить, классифицировать и отрегулировать ваши мысли, действия, чувства.
3. Во время транса внушайте себе, что каждый шаг на прогулке будет толчком к тому, чтобы сделать такой же шаг на пути к внутренним переменам. Дайте свободно проявиться чувствам гнева, обиды, разочарования, печали или другим требующим выхода эмоциям. Если ваши чувства связаны с действиями другого лица, мысленно выскажите ему (или ей) все, что вы переживаете.
4. Возможно, вам в прошлом приходилось прибегать к помощи верного друга (подруги), чтобы выговориться и выплакаться на его (ее) груди. Если забыли о таком способе, неплохо его вспомнить.
5. Можете излить душу в дневнике.
6. Вы можете также помочь себе, написав письма людям, которые были причиной ваших переживаний.

Начав словами "Дорогая мама", "Дорогой сын" и так далее, вы сможете выразить гнетущие вас чувства. Выскажите родителям, ребенку, сестре, супругу (супруге), бывшему возлюбленному (возлюбленной), начальнику все то, на что у вас в свое время не хватило решимости. Через несколько дней можно перечитать письмо, а можно сразу по написании сжечь или выбросить его. Этим действием вы одновременно избавляетесь от чувства вины, гнева, беспокойства и других подавляемых до этого эмоций. Отправите ли вы письмо или нет, само написание снимет с вас груз. Возможно, вы даже захотите написать письмо в состоянии транса.

Результатом такого самопознания становится действие. Примите себя и свое прошлое, как бы горько, печально и одиноко вам не было. Исполнитесь желания и решимости жить дальше и изменить свое отношение к жизни. Вместо того, чтобы жаловаться на нее, попытайтесь выяснить, в чем причина вашего неприятия настоящего. Ищите опору в настоящем. Приняв его, вы можете надеяться на перемену. Собственно говоря, перемены начинаются с того момента, когда вы поняли и приняли себя.

Относитесь с глубоким пониманием и чуткостью к тому в себе, что вы хотите изменить. Будьте внимательны и заботливы к себе.
Начните с малого. Ведь ваши проблемы не возникли в одночасье, а накапливались годами. Поэтому ставьте перед собой реальные цели и оставляйте себе достаточно времени для их осуществления.

Книга помогает избавиться от курения и приводит к другим поразительным результатам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий