воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Мадукар: «Тишина – это ваше истинное Я»

С точки зрения современной науки, то, что мы думаем, что мы видим, что мы чувствуем, не является истинным, действительным. Все это – лишь явления, словно волны в океане. Большие и маленькие, производящие сильное впечатление и не очень важные, внушающие ужас, радостные, прекрасные, пугающие – океан они совершенно не затрагивают. Они могут вызвать рябь на его поверхности, но сам он остаётся целым, невредимым. Только высокомерие эго не хочет с этим согласиться, бормочет об истинности и ложности, правильности и неправильности, о добре и зле, о плохом и хорошем и т.д.
Ваше истинное Я есть ТО, в чём язык имеет свое начало и свой конец, звучит и затихает, в чём понятия устанавливаются и исчезают, мысли приходят и уходят, чувства появляются и проходят: простое, чистое, прекрасное.
* * *
«Что такое счастье?»
Мадукар:
Трансперсональное Я есть единственная постоянная реальность, а именно покой и тихое счастье. (...)
Есть три основных состояния: состояние бодрствования, состояние сновидения и глубокий сон. И есть еще четвертое состояние – сон наяву, которое может перейти в болезнь. Сон наяву проявляется у человека, примерно, десять миллионов раз в день. Вы так часто теряетесь в своих иллюзиях, мыслях о будущем, в своих желаниях и ожиданиях, в мыслях о прошлом, в радостных или тягостных воспоминаниях. Мы теряемся в чем-то, что нас беспокоит, в мыслях о том, что можно было бы сделать иначе, то есть в упреках к самим себе и жалости к себе. Зачастую мы тащим на себе целый мешок безрадостных мыслей из своего прошлого. Я считаю, в этом нет абсолютно никакой необходимости. Так как в Сейчас, нет ничего безрадостного. Если Сейчас вас интересует, то – вот оно вам, пожалуйста. Если же оно вас не интересует, тогда назовите мне, пожалуйста, причину. Что же может быть более ценным, чем быть счастливым?
Многие люди проживают годы, чувствуя себя не достаточно счастливыми, завидуя или ревнуя. Бывает, конечно, случаются и радости. Но, к сожалению, мы часто создаем негативные состояния. Я утверждаю, что каждая секунда, прожитая без чувства удовлетворения, потрачена вами зря.
* * *
«ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ» - было написано на вратах храма Аполлона в Дельфах. Что значит «себя»? Наверное, все-таки, - не эго. Скорее всего, имеется ввиду трансцендентное Я. Во всяком случае, по новейшему статус-кво нейробиологов, «я» представляет собой всего лишь ментальную конструкцию! И это кардинально меняет наше представление о человеке.
* * *
Насколько важна внутренняя тишина в этом процессе? Я знаю ваше утверждение о том, что внутренняя тишина – это самое могущественное из всего, что существует во Вселенной.
Мадукар:
Да, это верно. Тишина – это ваше истинное Я. Океан – это тоже тишина, несмотря на то, что мы, особенно сегодня, находимся под впечатлением от мощи его волн. (Неподалёку слышатся звуки прибоя.) И, тем не менее, океан – это тишина.

Как мне распознать эту тишину?
Мадукар:
Перестав в дальнейшем беспокоиться. Если у вас есть очень много времени в запасе, миллионы лет, вы можете выбрать путь упражнений, практик, медитаций. Но у кого есть эти миллионы лет? Ум, идентифицирующий себя с телом, таким временем не располагает, и ваше тело тоже. Время его жизни ограничено одним веком, даже шестьюдесятью годами или еще меньше.
Ещё лучше – самоотдача. Даже Океан со всей своей мощью тоже отдаёт себя, прежде всего – во власть Луны, которой подчинено его движение, - вечное движение, прилив и отлив. Океан же остаётся нетронутым этим движением. Волна рождается, чувствует свою мощь и великолепие, а затем дробится, распространяется, страдает и уходит в небытие.
Посвятите себя самоисследованию, если самоотдача не происходит сама собой. Осознание того, что вас оживляет божественное Я, есть самый прямой способ познания, для него не требуется миллионов лет. Для этого не требуется даже шагов! Вас запрограммировали на то, чтобы вы шаг за шагом освобождались от своих оков. Не давайте же вводить себя в заблуждение! Если вы находитесь в плену, и вдруг, каким-то чудесным образом вам открываются врата к свободе, делаете ли вы перед этим еще один круг почета? Или выпиваете еще одну чашку кофе с вашим сокамерником? Может, завершаете партию в шахматы или в скат? Нет, вы сразу, без всякого промедления, вырываетесь на свободу.
Со всей радостью и сочувствием вы кричите своему сокамернику: «Ну, давай же, выходи на свободу!» А он отвечает: «Я не могу, мне нужно ещё сходить к тюремному терапевту».
* * *
Эта тишина ускользает от моего восприятия...
Мадукар:
Тишина рычит, как лев, и только дурак может спать, когда рычит лев.
* * *
Что такое душа с точки зрения современной науки и с точки зрения адвайты?
Мадукар:
Представители консервативной нейробиологии уже давно пытаются доказать связь между телом и разумом, то есть доказать, что всё, что мы узнаём посредством опыта, связано с нашим мозгом. В связи с этим понятие «бессмертная душа» не играет в современной науке и философии ровно никакой роли. Видные учёные, занимающиеся естественными науками, в частности квантовой физикой, всё больше и больше сталкиваются с доказательствами того, что сознание существует и за пределами извилин мозга. По всей видимости, оно представляет собой независимое явление. Последователь учения адвайты воспринимает себя, как с точки зрения таинства, так и с точки зрения совершенно банального восприятия, как надличностную, транснейрологическую реальность, как Океан Вечности, из которого, словно волна, поднимается и вновь исчезает Индивидуальное. Осознание бытия одновременно и тем и другим, Абсолютным и Индивидуальным, в значительной степени облегчает жизнь. Не бойтесь – для обеспечения эффективного передвижения в реальном мире бодрствующее критическое сознание, конечно же, остаётся.
* * *
Моим осознанием является, что индивидуального «я» не существует. То, что мы традиционно называем Я, есть не индивидуальное, а абсолютное Я, то предвечное, что являет себя как бесконечное сознание, или, как я ранее выразился, - Бытие, ставшее Светом.
Абсолютная свобода. Без прошлого, без будущего. Одно лишь блаженство. Я должен признать, что для одного или другого из вас это не является притягательным. Это – ваша личная история, ваши очень старые программы, которые для вас более убедительны, более привлекательны.
При этом вас даже нельзя в чем-либо упрекнуть. Кто может упрекнуть робота в том, что он повинен в своей программе? Хоть я и не увлекаюсь научной фантастикой, тем не менее, знаю, что в этом жанре существуют сюжеты, в которых роботы не довольны своими ограниченными программами и стремятся получить свободу. Что ж, если даже роботы стремятся к свободе, то почему бы и вам не делать то же самое? (…)
Для одних источником интереса к этому становятся страдания, для других – радость или экстаз. А третьи и вовсе не знают, почему именно их так привлекает истина и свобода – просто так происходит.
Независимо от ваших мотивов, вашей предыстории, всей подоплёки вашей жизни, вы можете использовать то, что мы называем самоисследованием, осознаванием истинного Я. Вы можете дать происходить тому, что происходит посредством самоисследования. Или просто разрешить происходить тому, что происходит само по себе, а именно самоотдаче . Самоотдаче Божественному.
* * *
Ум всё время устремляется куда-то…
Мадукар:
Так отпустите же ваш ум туда, куда он стремится. Вы это наблюдаете. Это же не значит, что вы должны следовать за своим умом. Пусть себе гуляет. Ум это обезьяна, которая скачет по Вселенной в поисках бананов и красивых закатов, которая любит, чтобы ее почесывали и выискивали паразитов в ее шерсти. Вы же есть истина, покой, свобода, любовь. Если вы дадите своей обезьяне взять над вами верх, ждите неприятностей! Осознавание того, что вы есть на самом деле, значительно глубже по своему содержанию, чем ужимки и прыжки ума, у которого то возникает какое-то желание, то он начинает что-то с чем-то сравнивать, часто оставаясь неудовлетворенным. Осознавание может происходить только в настоящем моменте - не завтра, не через год, не через десять лет, а всегда только Сейчас.
Я советую вам всегда возвращаться к вашему истинному Я и, ничего заранее не планируя, наблюдать за тем, что происходит. При этом, может быть, вы увидите несколько фейрверков, какой-то свет. Но не останавливайтесь на этом и не давайте этому сбить себя с толку. Только тогда можно будет с уверенностью сказать: «Нет ничего, что нужно делать», о чем я говорил в самом начале.
Чрезвычайно важна ориентация - ориентация на то, что Истина существует в настоящий момент и присуща настоящему моменту.
Это имеет принципиально важное значение, иначе вы можете начать планировать таким образом: один год - упражнения по медитации, три года – занятия мистериями, еще семь лет в Тибете и, под конец, поиск духовного партнера, для того, чтобы, наконец, затем уже, когда дети вырастут, когда у меня будет собственный дом, вот уже тогда, тогда, тогда …. Не верьте своему уму!
* * *
У меня страх перед пустотой.
Мадукар:
Шуньята, что в переводе с санскрита означает «пустота», большинством людей воспринимается позитивно. Впрочем, это относится только к жителям восточного полушария. В нашей культурной традиции пустота воспринимается негативно. Ничто – синоним темноты, пустоты, страха. Поэтому мы всё время находимся в погоне за материальными вещами или другими людьми, убегая от этой кажущейся пустоты, ощущаемой нами как неопределенность. Что-то должно нас делать счастливыми. Только мы не знаем, что именно. Не понимаем, почему не чувствуем полного удовлетворения от тех вещей, которыми мы владеем, от того партнёра, который находится рядом с нами. Мы всё время заняты тем, что убегаем от нашей внутренней пустоты.
Давайте исследуем пустоту. Действительно ли это пустота или только ещё одна концепция? Действительно ли она настолько ужасна, как нам кажется? Бежим ли мы сразу от неё прочь из страха или мы можем упасть в неё глубже и прибыть? Или вообще остановиться? Здесь и Сейчас.
Поэтому я рекомендую вам исследовать и в обыденной жизни, не как упражнение, а как пробуждение в Сознании.
Некоторые здесь утверждают, что негативное в их жизни дало толчок к их пробуждению. Большинство же людей стремятся к счастью, которое оказывается всего лишь иллюзией. (...)
Миллионы людей зря тратят свое время, занимаясь «духовностью», хотя на самом деле они хотят быть свободными. Если вы руководствуетесь чувством принадлежности, чувством общности, если вы хотите заниматься совместным пением или групповыми практиками для того, чтобы комфортно себя чувствовать, если вам интересно видеть ангелов, вызывать инопланетян, управлять энергиями кристаллов, то это ваше личное дело, но это не имеет ничего общего со свободой.
* * *
Философия – всего лишь пустая оболочка, живой Мастер – живительная пища.
* * *
Вернись домой – к самому Себе. Безымянное бесформенное. Чистая Красота. Слейся с Тем, чем ты действительно являешься. Исполненной покоя тихой Красотой.
* * *
Отвернуться от повседневного сна наяву – для большинства людей это достаточно непростая задача. Отвернуться от страданий, от мозга-робота, который непрерывно производит мысли. Возвращение домой, в Сознание.
Хотя, на самом деле, это не совсем задача, а скорее сдача, капитуляция, отречение, тем не менее, и она достаточно сложна для большинства из нас.
Даже прийти к осознанию «Я есть» - еще далеко не пробуждение. В связи с этим многие из тех, кто использует самоисследование, ощущают великую пустоту, не понимая, что с этим делать, и тот час же, добровольно, устремляются к какой-либо ближайшей мысли, к ближайшему чувству.
Абсолютное Сознание не имеет ничего общего с телом. Оно трансцендентно. Оно – за умом, за интеллектом.
Абсолютное Сознание – это естественное Бытие, источник Бытия. Всегда здесь.
И в состоянии бодрствования, и во сне это Сознание перекрывается мыслями, чувствами, умом.
Мудрец стремится достичь истока первичной мысли, источника Я-мысли.
Я говорю это для самых драгоценных из вас, для тех, кто на самом деле созрел для свободы. Для тех, кто более не стремится к тому, чтобы менять обстоятельства своей жизни, менять чувства, желать чем-либо обладать. Некоторые хотят лишь заменить страдания другой концепцией, концепцией счастья. Они хотят лишь поменять одни обстоятельства на другие обстоятельства.
Большинство людей не хотят даже менять страдания на счастье. Мастер же привлекает и тех людей, которые не стремятся к пробуждению.
И так же, как я каждый день желаю мира каждому человеку, любому существу, даже мыши или мошке, так же я радуюсь вашему человеческому счастью.
Пробуждение же есть нечто фундаментально иное. Оно не имеет ничего общего с жизненными обстоятельствами, с состояниями.
Ваше естественное Бытие, одним словом Вы, не имеет ничего общего ни с личностью, ни с телом. Индивидуальное «я» не существует.
Нейробиология и философия, исследования сознания и квантовая физика – все они исследуют, и все они говорят о Единстве.
Только Я, только Сердце – существует. Единство есть сущностное осознание.
Самоисследование приносит облегчение и расслабление.
Радость жизни проявляется. Совершенно естественно. Без усилий, сама по себе.
Таков сатсанг. Сияние Я. Ставшая светом Тишина. В чистом Бытии – всё очевидно, всё ясно. А иначе – всё скрыто.
Через осознание Единства открываются шансы для новой культуры Сознания - посреди кризиса представления о человеке - шансы для новой этики, этики Свободы. Сознание как глобальная формула мира, покоя. И ваша роль в этом - решающая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий